miércoles, 15 de mayo de 2013

El jaguar, el gran felino de América

El jaguar es un felino que despierta muchas pasiones entre las personas por su belleza y fortaleza, pero desgraciadamente esto no lo convierte en inmune a las amenazas a sí mismo y a su medio ambiente.
Aunque actualmente no está amenazado de manera global según la IUCN, aunque sí que está próximo a la vulnerabilidad, si concretamos un poco más vemos que en cada uno de sus países de manera individualizada sí que tiene muchos problemas, y en algunos de ellos incluso está en peligro de extinción, o ya ha desaparecido.
Por todo esto no hay que quedarse esperando y hay que actuar ya, como se está haciendo en la inmensa mayoría de las áreas donde se le puede encontrar.

Importancia de la conservación del Jaguar

Entre otras muchas cosas, el jaguar tiene unas características que lo hacen único y digno de protección, y es que cada especie es única.
Para empezar, el jaguar es el felino más grande de América, y el único representante del género Panthera allí (Nowell y Jackson 1996); además es la tercera especie de felino más grande del mundo y es el mayor depredador en las zonas selváticas donde habita junto al caimán.
Estas son razones de peso para conservar el jaguar, pero hay más.

Situación del Jaguar

En las civilizaciones precolombinas de México, Guatemala y Perú, el jaguar era venerado como una criatura divina. Pero el respeto hacia este animal se perdió cuando empezó a ser cazado por su piel. En los 60 particularmente hubo una disminución significativa de ejemplares, con más de 15000 pieles de jaguar sacadas de la Amazonía brasileña anualmente, por lo que la Convención sobre en Comercio Internacional de Especies Amenazadas (CITES) en 1973 consiguió una brusca disminución del comercio con sus restricciones. Actualmente el comercio internacional de jaguar o de sus partes está totalmente prohibido.
Aun así hoy en día, la caza por su piel sigue siendo una amenaza. Y aunque estén bajo protección en los países Sudamericanos, siguen muriendo jaguares a manos de los rifles de los ganaderos. En algunos sitios, como por ejemplo en Guyana Francesa, todavía se sigue permitiendo la caza del jaguar.
La especie ha perdido el 37 % de su rango histórico, y su condición es desconocida en un 18 % del territorio adicional.
Debido al difícil acceso de algunas de las zonas que habita, y a sus hábitos nocturnos, muchas veces estimar la cantidad de jaguares es difícil.
 

El gran oso pardo


 

El sobrecogedor oso pardo vive en los bosques y montañas septentrionales de Norteamérica, Europa y Asia. Es la especie de oso más extendida del planeta.
Estos gigantes omnívoros suelen ser solitarios, a excepción de las hembras y sus oseznos, aunque en ocasiones sí se reúnen. Estos espectaculares encuentros pueden presenciarse en los mejores puntos de pesca de Alaska, cuando el salmón remonta el río para el desove estival. En esta época, docenas de osos pueden reunirse para atiborrarse de este pescado, acumulando grasas que les sustentarán durante el duro invierno que les espera. En otoño, un oso pardo puede comer hasta 40 kilogramos de comida al día, y antes de hibernar puede pesar el doble que en primavera.
Los osos pardos cavan oseras para hibernar en invierno, a menudo en pendientes de colinas propicias. Las osas se cobijan durante el embarazo y paren en este reposo invernal, normalmente un par de oseznos. Las crías de oso pardo se alimentan de leche materna durante la primavera y permanecen con su madre alrededor de dos años y medio, por lo que las hembras solo se reproducen cada tres años.
Los osos pardos adultos son poderosos depredadores que ocupan la cima de la cadena alimenticia, aunque gran parte de su dieta se compone de frutos secos, bayas, fruta, hojas y raíces. También se alimentan de otros animales, como roedores y alces.
Los osos pardos más grandes del mundo se encuentran en las costas de la Columbia Británica y Alaska, y también en algunas islas, como Kodiak.
A pesar de su enorme tamaño, los osos pardos son muy veloces, y se sabe que pueden alcanzar los 50 kilómetros por hora. Pueden ser peligrosos para los humanos, en especial si se les sorprende o si una persona se pone entre una osa y sus crías.

A nivel general se encuentra en una situación vulnerable con extinciones parciales en toda su distribución coincidiendo con las zonas más humanizadas con las subespecies en más alto riesgo de extinción.
Las amenazas a las que se enfrentan son variadas: cambio climático, destrucción del hábitat, caza furtiva, caza accidental (con lazos), aumento de presión sobre el hábitat, etcétera.


 

Ave amenazada: Águila calva


El águila calva, conocida por su cola y cabeza de plumas blancas (que no calva), es la orgullosa ave símbolo nacional de Estados Unidos, aunque estuvo al borde de la extinción en ese país. Durante muchas décadas, las águilas calvas fueron cazadas por deporte y para «proteger» las zonas de pesca. Los pesticidas como el DDT también causaron estragos entre las águilas y otras aves. Estos productos químicos se depositan en los peces, que forman la mayor parte de la dieta del águila. Debilitan los cascarones de sus huevos y limitan gravemente su capacidad para reproducirse. Desde la severa restricción del uso de DDT en 1972, la población de águilas ha resurgido notablemente, a lo que también han contribuido los programas de reintroducción. El resultado es un triunfo de la vida silvestre. El Servicio de Pesca y Vida Silvestre de Estados Unidos ha recalificado su situación, que ha pasado de especie en peligro a amenazada.

Aunque su población ha crecido en gran parte de su territorio, las águilas calvas siguen siendo más abundantes en Alaska y Canadá. Estas poderosas aves rapaces usan los talones para pescar, aunque muchas veces se alimentan de carroña o robando las presas de otros animales. (Esta conducta ladrona motivó la memorable oposición de Ben Franklin a la designación del ave como símbolo nacional de Estados Unidos.) Viven cerca del agua, especialmente en costas y lagos, donde la pesca es abundante, aunque también cazan y comen pequeños mamíferos.


Comparación de tamaño en
relación a un humano de 2 m.
Se cree que las águilas calvas se emparejan de por vida. La pareja construye en lo alto un enorme nido de palos, que se encuentra entre los más grandes de todas las aves. Suelen poner dos huevos al año. Los aguiluchos son oscuros y hasta más o menos los cinco años de edad no presentan las características marcas blancas que distinguen tan claramente a sus progenitores. Las águilas jóvenes recorren grandes distancias. Se han avistado aves de Florida en Míchigan, y se sabe que águilas de California han volado hasta Alaska.







Zamacuca, plnata en extinción.

Descripción

Geófito. Planta herbácea. Tubérculo subgloboso, las raíces parten de la zona apical. Hojas anchamente oblongas, pecioladas, pecíolo alado, márgenes ondulados. Inflorescencia en espádice, pedúnculo de hasta 16 cm. Espata exteriormente verdosa e interiormente verdosa a pardo-purpúrea, de hasta 27 cm, tubo soldado, de hasta 4 cm de longitud, limbo linear-lanceolado. Espádice menor que la espata, de verdoso a rojizo. Flores estériles filiformes. Estilo de hasta 1,6 mm de longitud. Frutos bacciformes, blanquecinos a rosados, hipogeos. Semillas 5-6 x 4,5-5,5 mm, reticuladas.

Dónde habita

Vive en suelos arcillosos nitrificados dentro del piso termomediterráneo con ombrótipo semiárido.
Habita en el Mediterráneo occidental, distribuido puntualmente en el sudoeste de Francia, Cerdeña, Argelia, sudoeste de la Península Ibérica, donde se encuentran las mayores poblaciones.

Conservación

La población es conocida desde 1999. Se calculó que contenía unos 1000 individuos. En la primavera del año 2000 se roturaron terrenos abandonados para el establecimiento de un cultivo intensivo que provocó el desarraigo de numerosos ejemplares, se logró rescatar unos 100 individuos. Actualmente es posible que no queden más de 200. Son necesarios estudios tendentes a conocer la biología de la especie para poder cultivarla y reproducirla ex situ. Como primera medida debería vallarse la porción de unos 500 m2 donde se encuentra la mayor parte de la población. Dado que se trata de una especie muy fragmentada, deberían realizarse estudios sobre la relación genética de la población murciana con las de Alicante y sudoeste peninsular, con el propósito de establecer la viabilidad de futuras reintroducciones con material procedente de estas localidades.


 

 

 
 


 

domingo, 12 de mayo de 2013

Extinción lince ibérico

 
 
 

¿CÓMO ES EL LINCE IBÉRICO? 
 El Lince Ibérico es el más pequeño de los cuatro, son sólo un metro de longitud y medio metro de altura. Las hembras pesan unos 10 kilogramos mientras los machos pueden llegar a los 14 kilogramos. Se diferencian del resto por tener una piel más manchada y por sus largar "barbas" y "pinceles" (mechones de pelos en los extremos de las orejas), mayores que los parientes.
 
¿CUANTOS HAY Y DÓNDE VIVEN? 
 
En el pasado vivían en casi todas las zonas de la Península en las que abundaran el monte mediterráneo y los conejos. En los últimos años su población ha descendido más del 90% y sólo quedan unos 150 ejemplares repartidos en dos zonas de Andalucía: Doñana y Sierra de Andújar, en Jaén. 


SALVEMOS AL LINCE IBÉRICO
Población linces 1980
 El Lince Ibérico es el felino más amenazado del mundo. Sus últimas poblaciones se encuentran en Andalucía. Las principales causas de su desaparición son:
  • La destrucción de su hábitat, el monte mediterráneo.
  • EL descenso de las poblaciones de conejo debido a enfermedades introducidas por el hombre.
  • La persecución por parte del hombre con lazos, cepos, disparos, etc.
  • El aislamiento genético de sus poblaciones.
  • Los atropellos. 

Población linces 2003
Su situación es tan crítica que, posiblemente, nos encontremos ante la última oportunidad para evitar su extinción en libertad. Si no conseguimos salvar al Lince Ibérico será un fracaso social, político y científico. Sólo si todos colaboramos (administraciones, ONGs y ciudadanos a título individual) se podrá evitar su desaparición para siempre.
¿QUÉ SE HACE PARA SALVAR AL LINCE?
Entre las medidas que están llevando a cabo para evitar su extinción destacan:
  • Recuperación de las poblaciones de conejo haciendo repoblaciones, vacunándolos frente a las enfermedades, mejorando el hábitat para favorecer su reproducción o llegando a acuerdos con propietarios de fincas para que dejen de cazarlos.
  • Control de la caza ilegal, como la colocación de cepos o lazos, vigilando intensamente las zonas donde aún quedan linces.
  • Creación de pasos subterráneos en las carreteras en las que se han atropellado linces anteriormente, para facilitar que los animales puedan pasar de un lado a otro sin peligro.
  • Puesta en marcha de un Programa de Cría en Cautividad para evitar su extinción definitiva y producir linces para reintroducirlos en las zonas donde hayan desaparecido.
 
OTRAS MEDIDAS PARA EL FUTURO: 
  • Creación de corredores verdes que permiten conectar poblaciones.
  • Intercambio genético entre las dos poblaciones supervivientes, introduciendo linces de Doñana en Andújar y viceversa.
  • Recuperación del hábitat y del conejo en aquellos sitios donde se extinguió el lince recientemente para prepararlas para la reintroducción de los ejemplares que se obtengan en los próximos años mediante la cría en cautividad.

 



lunes, 6 de mayo de 2013

¿Qué es la extinción de la biodiversidad?

Una especie se extingue cuando su último ejemplar existente muere. Por lo tanto, la extinción se convierte en una certeza cuando no hay ningún integrante capaz de reproducirse y dar lugar a una nueva generación. También una especie se puede volver extinta funcionalmente cuando solo sobrevive una reducidísima cantidad de miembros, que son incapaces de reproducirse debido a problemas de salud, edad, distancia geográfica debido a un muy grande rango de distribución, por falta de individuos de ambos sexos (en las especies que se reproducen sexualmente), u otras razones.
Para identificar la extinción (o pseudoextinción) de una especie se requiere que ésta se encuentre claramente definida. Si finalmente se declara extinta, la especie en cuestión deber ser claramente distinguida de cualquier otra especie ancestro, descendiente o de otras especies relacionadas.
En ecología, el término extinción también se utiliza a menudo de manera informal para referirse a una extinción local, en la que la especie deja de existir en un área determinada, aunque sigue viviendo en otro lugar. Este fenómeno también es conocido como extirpación. Las extinciones locales pueden preceder a un reemplazo de la especie, desde ejemplares de otros lugares. Las especies que no se encuentran extintas se denominan existentes, y las especies existentes que se encuentran bajo amenaza de extinguirse se integran en categorías tales como especie amenazada, especie en peligro o especie en peligro crítico.
Un aspecto importante de la extinción en la actualidad son los intentos del ser humano de preservar a las especies que corren el peligro de extinguirse, lo que se refleja en la creación del estado de conservación "Extinto en Estado Silvestre". A las especies listadas bajo este estatus de la Lista Roja elaborada por la UICN no se les conoce especímenes vivos en estado salvaje o natural, y los únicos ejemplares existentes son mantenidos en zoológicos u otros ambientes artificiales. Algunas de estas especies están extintas funcionalmente, debido a que ya no forman parte de su hábitat natural y es poco probable que sean reintegradas a la naturaleza. Algunas instituciones intentan mantener una población viable para las especies que, si es posible, puedan reintroducirse a su estado natural mediante programas de crianza cuidadosamente planificados.
La extinción de una especie puede provocar un efecto en cadena en su hábitat natural, causando la extinción de otras especies del mismo. A esto también se le denomina "cadenas de extinción".
En la actualidad, muchas organizaciones ambientalistas y gobiernos se preocupan por la extinción de especies debido a la intervención humana y velan por su prevención. Entre las causas artificiales de la extinción está la caza, la contaminación, la destrucción de su hábitat, la introducción de nuevos depredadores, entre otras.

¿Qué es la biodiversidad?

La biodiversidad o diversidad biológica es la variedad de la vida. Este reciente concepto incluye varios niveles de la organización biológica. Abarca a la diversidad de especies de plantas, animales, hongos y microorganismos que viven en un espacio determinado, a su variabilidad genética, a los ecosistemas de los cuales forman parte estas especies y a los paisajes o regiones en donde se ubican los ecosistemas. También incluye los procesos ecológicos y evolutivos que se dan a nivel de genes, especies, ecosistemas y paisajes.